Les vins                          

Les vins sont vinifiés dans le plus grand respect de la vendange, j'ai la volonté d'exprimer au mieux le terroir et les cépages. Les fermentations sont spontanées, l'apport de sulfites est raisonné. 

Mon objectif est d'accompagner la vinification plutôt que de la maîtriser.

Vendanges et tris manuels sur toute la gamme disponible


La Burette

Rouge : Gamay-Cabernet Franc 2022

Issu d'un assemblage de cépages rouges du domaine sur différents terroirs, le vin présente de jolis arômes de fruits rouges.

Disponible

Trilogie rouge

Pl. 1953 G : Gamay Noir 2022

Issu d'une magnifique parcelle de vieilles vignes situé à Luynes, ce gamay a été récolté à la main, vinifié en macération semi-carbonique de 14 jours.

La maturité du millésime nous offre de la gourmandise et des arômes puissants; la macération en grappe entière, de la densité.

Disponible


Grolleau de Cinq Mars 2022

Ce cépage oublié est un cépage historique de Touraine. Les vignes ont été plantée en 1962. 

Vinifié avec très peu d'interventions, c'est un Grolleau en finesse et en caractère.

Disponible


Cabernets 2022 :

Il s'agit ici des vignes bordant la loge de vigne, à Luynes. Les très faibles rendements du millésime donnent des cabernets en structure et en gourmandise. La macération s'étale sur quinze jours. 

Disponible 



Collection

Le Moulin Doré : Chenin 2022

Issue de la parcelle surgreffée en 2018 (sélection massale de grands domaines de Loire : voir vidéo de surgreffage dans "Carnet de Vigneron").

Récolté à la main dans le plus grand respect de la baie, les chenins ont fermenté spontanément en barriques d'âges différents. Le terroir de silex a permis de conserver une belle énergie dans un millésime ultra-solaire. L'élevage sur lies entières confère au vin rondeur, complexité aromatique et caractère.


Disponible


Le Four Blanc : Cabernet Franc 2020

Produit sur Fondettes, ce Cabernet Franc bénéficie d'une exposition plein Sud. De dominante argilo-calcaire, la terre y est très claire, les silexs blancs accentuent cette impression de blancheur. Ce terroir solaire confère au vin une grande richesse phénolique.

Pour exprimer au mieux ce potentiel, j'ai choisi de ne pas trop extraire, d'allonger le temps d'infusion du marc que j'ai laissé immergé durant la moitié de la cuvaison.

L'élevage en fûts de Bourgogne a fait le reste... Le chêne est parfaitement intégré au vin augmentant la complexité du vin.

Disponible


Le Haut du Repos : Grolleau de Cinq Mars 2022

Parcelle située sur la pointe Est du plateau de Luynes, sur les terroirs les plus maigres. Grolleaux de Cinq Mars âgés de 70ans et vinifiés longuement dans une cuve spécifique.

Disponible


Le Four Blanc : Cabernet Franc 2020

Macération pelliculaire de Grolleaux Gris âgés de soixante ans. Une cuvaison courte (6jours) à 50% de grappes entières me permet de ne pas trop extraire. 

Disponible


Non Dosé : Chenin Brut Nature

Méthode traditionnelle non dosée. Les chenins sont récoltés et triés à la main. Les fermentation sont spontanées en barriques d'une dizaine d'années. L'élevage dure environ 7 mois sur lies entières, puis 18 mois en moyenne sur lattes.

Pas de liqueur d'expédition

Millésime en cours : 2021

Disponible


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